Fachoberschule Technik (FOT)

Wir bieten diese Schulform für die 11. und 12. Klasse an.

Für die FOT11

Für die FOT12

Sollten Sie weitere Fragen haben, dann mailen Sie uns.

Praktikantenvertrag für die FOT 11 als PDF-Datei. Eine Liste mit möglichen Praktikumsbetrieben ist im Schulsekretariat erhältlich.

Wie werde ich aufgenommen?

In die FOT 11 (= Klasse 11) kann aufgenommen werden, wer folgende Voraussetzungen erfüllt:

• Bescheinigung über ein geführtes Beratungsgespräch im Rahmen des Berufsorientierungs-prozesses im Sek-I-Bereich
  • Nachweis eines Praktikumsplatzes (Praktikantenvertrag) in einem einschlägigen Betrieb. Dies bedeutet, dass Sie einen Praktikantenvertrag (insgesamt müssen 960 Stunden am Ende des Schuljahres nachgewiesen werden), möglichst mit einem Ausbildungsbetrieb, abschließen, der einer technischen Fachrichtung (z. B. Fahrzeug-, Elektro-, Fertigungs-, Versorgungs-, Holz- oder Bautechnik) zuzuordnen ist. Es kann sich dabei um einen Betrieb des Handwerks oder der Industrie handeln.
    Wir empfehlen Ihnen, im Laufe des Schuljahres, zwei Praktikumsbetriebe kennenzulernen. Die Mindestdauer für ein Praktikum in einem Betrieb beträgt drei Monate.

In die FOT 12 (= Klasse 12) kann aufgenommen werden, wer folgende Voraussetzungen erfüllt:

• Sekundarabschluss I – Realschulabschluss oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand (z. B. Versetzung nach Klasse 10 eines Gymnasiums)
  • Eine mindestens zweijährige erfolgreich abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung und den Berufsschulabschluss,
  • einen anderen gleichwertigen Bildungsstand,
  • eine mindestens fünfjährige einschlägige hauptberufliche Tätigkeit,

Was kann ich erreichen?

Ziel der FOT 11 ist es, innerhalb eines Schuljahres die Voraussetzung zum Besuch der FOT 12 zu erwerben.

Ziel der FOT12 ist es, innerhalb eines Jahres die allgemeine Fachhochschulreife zu erlangen.

Diese Zugangsberechtigung gilt für alle Fachhochschulstudiengänge sowie bestimmte Bachelor-Studiengänge an Universitäten und gleichgestellten Hochschulen.

Berufsbezogener Unterricht

In der FOT 11 werden im berufsbezogenen Lernbereich allgemeine Technik-Grundlagen praxisorientiert vermittelt.

In der FOT 12 wird der berufsbezogene Unterricht mit Schwerpunktbildung (Metall- und Elektrotechnik) angeboten. Die Fachoberschule Technik Klasse 12 steht dennoch allen Schülerinnen und Schülern, die eine technische Berufsausbildung absolviert haben, offen.

An den BBS II Gifhorn findet der Unterricht praxisbezogen und projektorientiert in modernen Unterrichtsräumen und unter Nutzung hochmoderner IT-Programme (z. B. CAD mit CATIA V5) statt.

Die Regelstundenzahl beträgt 12 Stunden in Klasse 11.

Die Regelstundenzahl beträgt 30 Stunden in Klasse 12.

Hier ist die Stundentafel einzusehen.

Stundentafel der Fachoberschule

insges. 12

Insgesamt

Prüfung

Die Klasse 11 endet nicht mit einer Prüfung, jedoch ist das erfolgreiche Bestehen für die Aufnahme in die FOT 12 Bedingung.

Die Klasse 12 endet mit einer Prüfung, deren Bestehen zum Fachhochschulstudium berechtigt (allgemeine Fachhochschulreife).

(1) Die schriftliche Prüfung an der Fachoberschule besteht aus jeweils einer Klausur

1. im Fach Deutsch,

2. im Fach Englisch,

3. im Fach Mathematik und

4. in dem berufsbezogenen Lernbereich in einem die Fachrichtung und - wenn ein Schwerpunkt gebildet worden ist - den Schwerpunkt prägenden Fach.

Kosten

Kosten entstehen u. a. durch die Teilnahme an einer ein- oder mehrtägigen Studienfahrt, den Besuch von Fachhochschulen (nur FOT 12), Kopierkosten und Kosten für die Ausleihe / Anschaffung von Fachbüchern. Informationen dazu werden auf der Informationsveranstaltung gegeben.

Die Klasse 11 bzw. 12 einer Fachoberschule ist grundsätzlich durch das BAföG förderungsfähig. Eine persönliche Auskunft erteilt Ihnen das BAföG-Amt in der Kreisverwaltung Gifhorn, Schlossplatz 1.

Persönliche Voraussetzungen

Selbstständiges Arbeiten an Projekten und eine ausgeprägte Teamfähigkeit werden vorausgesetzt.

Zusatzangebote

In der FOS werden regelmäßige Lernzirkel auf freiwilliger Basis eingerichtet, in denen die Schüler/innen sich gegenseitig bei der Erarbeitung der Lerninhalte unterstützen.

Außerunterrichtliche Veranstaltungen, wie Besuche von Fachhochschulen, die Teilnahme an Wettbewerben oder Sportveranstaltungen in den Klassen 11 und 12 sowie u. U. eine Willkommens-Party zum Schuljahresbeginn und eine mehrtägige Studienfahrt in Klasse 12, führen zur Festigung des Klassenverbands und sind prägend für die Fachoberschule an den BBS II Gifhorn.