Schule im Überblick

Herzlich willkommen an den BBS II Gifhorn

Standorte

Der Hauptstandort befindet sich am ostwärtigen Stadtrand Gifhorns, einer niedersächsischen Stadt mit ca. 43.000 Einwohnern. Gifhorn liegt ca. eine Stunde Fahrtzeit ostwärts von Hannover und ca. 25 km nördlich Braunschweigs. Wir haben zwei Außenstandorte: In Hankensbüttel werden Augenoptiker/-innen unterrichtet und in Wittingen die Müller/-innen.

Einrichtungen

Wir, die BBS II Gifhorn, bieten dem Landkreis Gifhorn und den umliegenden Städten und Gemeinden seit fast 30 Jahren ein breites Angebot an allgemeiner und beruflicher Bildung an.

Unser Angebot reicht von Vollzeitschulformen wie dem Berufsvorbereitungsjahr, der Berufseinstiegsklasse, verschiedenen Berufsfachschulen, der Fachoberschule Technik oder der Fachoberschule Gestaltung bis zur klassischen Berufsschule im Rahmen der dualen Ausbildung.

Am dem Schuljahr 2012/13 bieten wir in Kooperation mit den BBS I Gihorn ein Beruflches Gymnasium Technik mit dem Schwerpunkt Mechatronik an

Zur Zeit werden etwa 2020 Schülerinnen und Schüler von 85 Lehrkräften unterrichtet.

Das nichtlehrende Personal

• 1 Schulsozialarbeiter
  • 1 Schulassistent
  • 1 Verwaltungsleiter
  • 4 Verwaltungskräfte
  • 3 Hausmeister

unterstützen uns bei unserer Arbeit.

Unsere Fachrichtungen sind:

Internationale Aktivitäten

1997 wurde uns der Titel "Europaschule" verliehen, d. h., dass wir uns verpflichten, mit vielen europäische Partnern zusammenarbeiten. Es handelt sich um Schulen in Amot/Norwegen, Imatra/Finnland, Jönköping/Schweden, Irun/Spanien, Krajenka/Polen, Hyères/Frankreich und Tamsweg/Österreich.

Die Aktivitäten umfassen beispielsweise Betriebspraktika von Schülerinnen und Schülern im Ausland und gemeinsame Leonardo da Vinci Projekte. Seit dem Schuljahr 2012 gibt es ein bilaterales Projekt mit Norwegen im Rahmen des Gjör Det Programms.

Insgesamt haben wir in den letzten sechs Jahren 200 Schülerinnen und Schülern ein Praktíkum im europäischen Ausland ermöglicht.

Außerdem gibt es einen 25-jährigen Kontakt zur Chang Jung High School in Tainan/Taiwan.

Besondere Aktivitäten und Auszeichungen

Der Schulversuch des Niedersächsischen Kultusministeriums 2006 - 2014 "Staatlich geprüfte(r) Technische Assistent(in) für die Verarbeitung nachwachsender Rohstoffe".

Der Schulversuch wurde 2006 als eines von 77 Projekten im Rahmen der UNESCO - Dekade 2005 - 2014 "Bildung für Nachhaltige Entwicklung" für die Jahre 2006 - 2008 in Deutschland ausgezeichnet. Für die Jahre 2009 - 2010 wurde der Schulversuch ein zweites Mal für seine Internationalisierungs-strategie ausgezeichnet. Für das Jahr 2011-12 erhielt das Projekt in Stuttgart die dritte Auszeichnung.

Seit dem Schuljahr 2007/08 können an unserer Schule "Technische Produktdesigner/Technische Produktdesignerinnen" ausgebildet werden.

Unsere Mission

Unser Auftrag ist es, die Schülerinnen und Schüler durch individuelle Bildungsangebote zu befähigen, sich den Anforderungen und Chancen der regionalen, nationalen und internationalen Arbeitswelt und des Lebens stellen zu können.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Internationale Kontakte

Kontakt

Wenn Sie Fragen haben, die durch diese Homepage nicht beantwortet werden, dann wenden Sie sich bitte an die

BBS II Gifhorn
I. Koppelweg 50

Telefon:   + 49 – (0)5371  9465-0

Fax:        + 49 – (0)5371  9465-13

E-Mail:      verwaltung[at]bbs2-gifhorn.de

Die blau unterlegten Begriffe sind auf unserer Homepage verlinkt. Die roten angelegten Begriffe verweisen auf einen externen Link für den wir keinerlei Haftung übernehmen.

Bitte auf die Bilder klicken, dann erscheint eine vergrößerte Anzeige!