Internationales Kochen in der Kreisvolkshochschule

Viel Freude zeigten einige Schülerinnen und Schüler der BVJ-A Klasse unserer Schule beim gemeinsamen Kochprojekt. Am 15.11.2017 tummelte sich eine fröhliche Gruppe von Schülerinnen, Schülern, Lehrkräften und Sozialarbeitern und der Integrationsbeauftragten der BBS II in der Küche der örtlichen KVHS. Es wurde gemeinsam geplant, gelacht, geschlemmt und gelernt.

Zwei kocherfahrene Schülerinnen übernahmen die Leitung, ganz auf ihre Art und es war fantastisch. Es gab ein irakisches und afghanisches Gericht, dazu einen leckeren italienischen Salat.  Aber vorallem gab es Raum für gemeinsames Erleben, sich einander besser kennenzulernen, Fragen zu stellen, Deutsch zu üben und Freude zu haben. Wir bedanken uns für das großartige Essen und den tollen Tag mit den engagierten Lehrkräften und Schüler/-innen. Das Projekt soll weiterhin etabliert werden. Beim nächsten Termin wird es ein italienisches und ein afrikanisches Gericht geben. Wir freuen uns schon und  sind gespannt.

Besuch eines Theaterstücks gegen Rassismus

Gifhorner Rundschau am 20.05.2017

Die BBS2-Gifhorn präsentiert sich auf der Ideenexpo 2017 in Hannover

Mit der Aufforderung „mach doch einfach“ geht die Ideenexpo in Hannover 2017 an den Start. Davon fühlte sich ein engagiertes Team an den BBS II Gifhorn nachhaltig aufgefordert und hat unter Einbezug vieler Schülerinnen und Schüler aus den Bereichen der

- zweijährigen Berufsfachschule Technische(r) Assistent(in) für nachwachsende Rohstoffe

- einjährigen Berufsfachschule Metalltechnik,

- Fachoberschule Elektrotechnik

-einjährigen Berufsfachschule Holztechnik

-einjährigen Berufsfachschule Bautechnik

- Auszubildenden der Technischen Produktdesigner/innen

ein interessantes Angebot für die Ideenexpo erschaffen, welche vom 10.-18.6.2017 auf dem Messegelände in Hannover stattfindet.

Ein riesengroßes Dankeschön an alle Mitglieder des Expo-Teams und die Firmen

- HSR Speckhahn Stahl- und Maschinenbau GmbH

- item Industrietechnik GmbH

- E-BIKE KASTEN

- my Boo GmbH

- H. Butting GmbH & Co. KG

für umfassende Unterstützung bei den Arbeiten, Geldspenden, Leihgaben und Sachspenden. Unser Dank gebührt ebenso den Firmen

- Volkswagenwerk AG,

- IAV GmbH,

- Stadtwerke Gifhorn,

- AOK,

- Kuhn Holzbau   und

- der Kreishandwerkerschaft Gifhorn

die uns mit Geldspenden tatkräftig unter die Arme gegriffen haben.

Eine Präsenz bei Facebook zum Projekt zeigt noch mehr.

Mit Klick auf das Bild ist der Artikel als PDF lesbar.

Eindrücke vom ersten Tag auf der Ideenexpo

Nach monatelanger Arbeit war es nun so weit, dass alle Exponate und Aktionen auf dem Stand der Ideenexpo zum Einsatz kommen.

Die Arbeit wird von einem regen Interesse des Messepublikums belohnt. Das Messeteam unseres Stands hat alle Hände voll zu tun.

Schon am ersten Tag besuchte der Mitinhaber der my Boo GmbH, Herrn Penke ( Bild unten rechts, weißes T-Shirt ) den Messestand und war begeistert von der Einbindung des Bambusfahrrades, welches seine Firma zu Verfügung gestellt hat.

Die Politik zeigt sich interessiert

Die Ideenexpo hat auf reichlich Fläche viel zu bieten. Dennoch haben sich...

der Landtagsabgeordnete D. Tanke aus dem Wahlkreis Gifhorn Süd (Bilder obere Reihe),

die bildungspolitischen Sprecher/innen der SPD und der Grünen  (Bilder 2. Reihe) und

Besuch aus dem Kultusministerium aus dem Bereich Berufliche Bildung (Bild unten)

mit Interesse an unserem Messestand aufgehalten, sich Zeit genommen und sogar sportlich betätigt.

Ideenexpo - Langweilig wird es nie!

Kochwettbewerb im FBZ Grille

Den Goldenen Kochlöffel der BBS II 2017 hat gewonnen:

BEK 16 M

Die Schüler der BEK 16 M traten im FBZ Grille gegen die Klasse BEK 16 F/M an und gewannen mit 6 Punkten Vorsprung: 37: 31 Punkten.

Die Klasse BEK 16 M überzeugte die Jury mit ihrem Italienischen Menü – gemäß dem Motto: „Bella Italia“.

Ein Dank geht an alle Teilnehmer, die MitarbeiterInnen im FBZ Grille und an die Jury.

Filmprojekt der Fachoberschule Gestaltung

„Goethe lebt“

Die Schüler und Schülerinnen der Fachoberschule Gestaltung des 12. Jahrgangs haben im Gestaltungsunterricht der Lehrerin Frau Ruge Stop-Motion-Filme gedreht.

Zunächst erarbeiteten die Schüler und Schülerinnen im Lerngebiet Gestaltung unter kunstgeschichtlichen Aspekten individuell ausgewählte Epochen hinsichtlich der Architektur oder des Interieurs (Innenarchitektur, Raumausstattung, Möblierung) der Mode und des Zeitgeistes. Dieses Wissen wurde in der Lernsituation „Goethe ist zeitlos“ angewendet. Hierfür bauten die Schüler und Schülerinnen eine Kulisse für Goethe und seine Geliebte Charlotte Buff. Kunstgeschichtlich variieren die Bühnenbilder von der Antike, z. B. den Römern, bis zu den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts.

Diese Kulissen wurden für die nachfolgende Lernsituation „Goethe lebt“ genutzt.  Die erstellten Figuren erweckten die Schüler und Schülerinnen durch die Aneinanderreihung vieler Fotos erfolgreich zum Leben.